Alle Jahre wieder, kommt die staade Zeit – und damit auch die Frage, was es denn dieses Jahr an den Festtagen auf dem Tisch steht. An Weihnachten darf es da auch gerne etwas ganz besonderes sein. Unsere Weihnachtspute mit einer saftigen Apfel – Cranberry Füllung lässt die Augen von Groß und Klein strahlen. Denn nicht nur das Festmahl, sondern auch die Zubereitung ist schon ein Highlight! Wie euch der Braten gelingt, zeigen wir euch in unserem Weihnachtsputen Rezept:
Zutaten
6kg Wallners Biopute
4 Schalotten 3 für Füllung / 1 für Sauce
250g Weißbrot o. Toastbrot
2 Äpfel gerne mehr für Bratensaft
1 Karotte
20g Cranberrys
etwas Sahne
Salz, frischer Pfeffer, Ras el-Hanout*
*Gewürzmischung aus der nordafrikanischen Küche
Zubereitung der Füllung
Das Weißbrot, gerne auch Toastbrot, und 3 Schalotten werden gewürfelt und in Butter angeröstet. 2 Äpfel hobeln und alles zusammen in eine große Schüssel geben. Die Cranberrys sollten, insofern sie getrocknet sind, zuerst in Wasser gegeben werden, damit sie aufquellen. Anschließend zu den restlichen Zutaten zugeben. Zusammen mit etwas Sahne und dem Ei wird die Menge vermengt. Salz, frisch gemahlenen Pfeffer sowie Ras el-Hanout geben der Füllung eine weihnachtliche Würze
Zubereitung der Pute
Die Pute innen und außen mit Salz, frischem Pfeffer und Ras el-Hanout einreiben. Nun kann die Füllung in die Pute gegeben werden. Anschließend mit einem Garn die Bauchöffnung zu nähen. In den Bräter die restlichen grobgeschnittenen Äpfel, Schalotten und Karotten legen, um später mit dem austretenden Bratensaft eine leckere Soße kreieren zu können.
Die Pute für ~ 5 STUNDEN bei 130 GRAD Ober- und Unterhitze im Backofen braten. Alternativ kann auch die Niedriggar-Methode gewählt werden. Hierfür gart man die Pute ~ 9 Stunden bei 85 Grad bei Ofen und heizt in der letzten Stunde nochmal auf 120 Grad auf. So erhält man eine tolle Kruste – aber Vorsicht, nicht dass sie zu dunkel wird!
Unser Tipp: Damit die Pute nicht austrocknet sollte sie von Zeit zu Zeit mit dem Bratensaft oder Geflügelbrühe übergossen werden. Um eine tolle Kruste zu bekommen kann sie außerdem mit Honig oder Ahornsirup bestrichen werden.
Für die Soße den Bratensaft in einen Topf sieben. Das Gemüse mit einem Löffel durch das Sieb streichen. Das bindet die Soße. Wer möchte, kann noch mit etwas kalt angerührter Stärke die Soße eindicken.
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